lunes, 20 de septiembre de 2010

El café y la salud: Mitos y realidades

En un congreso que se realizó en Armenia, diferentes especialistas entre nutricionistas y cardiólogos, confesaron que el café tiene propiedades beneficiosas para el organismo porque acrecienta la sensación de alerta y produce placer, pero que tiene efectos de retirada y que no a todos los organismos les sienta bien. Ana María Sierra, coordinadora del programa Toma Café que impulsa la Federación nacional de Cafeteros, asegura que también la preparación es importante. "No queremos intervenir en las tradiciones, ni cambiar la forma en que tradicionalmente se toma el café, pero hay que tomar en cuenta que en algunas ocasiones recalentar el café o tomarlo con leche y demasiada azúcar es lo que podría generar malestar al organismo y no el café en sí".La tradición de no filtrar el café y de tomarlo recalentado al finalizar el día, son costumbres arraigadas en la población colombiana que, a pesar de que el país produce uno de los mejores cafés del mundo, no consume tanto café como se esperaría. O por lo menos, de la forma como se debería.

¿Cómo preparar el café?

El café posee diferentes propiedades, entre ellas, algunas grasas que, al filtrarlas, desaparecen y hacen que el café quede listo para tomar, sin preocuparse si subirá el colesterol. El filtro no es lo mismo que el colador. Es una telita blanca que se pone en las cafeteras y que impide que estas propiedades complicadas del café se queden allí.

Otra característica del café que se debe tener en cuenta son los ácidos que, a lo largo del día, se acumulan con mayor fuerza y que pueden afectar a quienes tienen padecimientos en el estómago, como la gastritis.

"Nunca pida que le calienten el café", señala Ana María Sierra, "pida que le preparen un café", asegura. Como muchos de los consumidores de café son trabajadores, el programa Toma Café ya labora con las cafeterías de barrio que son las mayores distribuidoras de tinto y café con leche, para que tengan en cuenta que el café debe tomarse recién hecho.

El cardiólogo Darío Echeverry asegura que existen algunas contraindicaciones del café en casos específicos y que en todo caso, el cuerpo de la persona indicará: si padece de insomnio, no lo tome después de las 6:00 p.m., si tiene migraña lo mejor es que evite consumirlo si nota que empeora al tomarlo. Lo mismo ocurre si no están controlados los problemas digestivos. Está contraindicado para los quistes de mamas y el hipertiroidismo.


¿QUita el sueño?

Los expertos afirman que tomar café en la tarde puede retardar el sueño, pero que depende de cada organismo y que tomado con moderación y autocontrol no provoca trastornos.


¿el café crea adicción?

La nutricionista Gloria María Agudelo explica que el riesgo de adicción a la cafeína que proviene de una taza de café es mínimo. "Los estudios muestran que la gente tiene y mantiene un patrón en el consumo del café y que no lo aumenta como en el caso de otras sustancias estimulantes. Pero sí tiene síntomas de retirada: se produce dolor de cabeza, debilidad, somnolencia, fatiga y ansiedad por un periodo de 48 horas.


LA VOZ DEL EXPERTO

¿Provoca gastritis?

Gloria María Agudelo, nutricionista, asegura que puede aumentar lo síntomas de la gastritis pero que depende de cada organismo. Para personas que padecen de reflujo sí está contraindicado, pero el café en sí no produce ningún trastorno estomacal. Sin embargo, los estudios sobre este tema son controvertidos y algunos han encontrado que lo mejor es evitarlo si se padecen de enfermedades graves de la mucosa intestinal.

Café y ejercicio

John Duperly Sánchez, especialista en medicina interna de la Universidad del Rosario con PhD en medicina de deporte, German Sport university, aseguró que estudios recientes como el publicado por la Sociedad Fisiológica Americana, señala que el café mejora el rendimiento físico y mental si se consume 30 a 60 minutos antes del ejercicio. "No se ha podido demostrar ningún efecto negativo o adverso con relación a la hidratación, volúmenes de orina, sudoración, pérdida de líquidos o regulación de temperatura a consecuencia del consumo de café o cafeína, aún en condiciones de ambientes adversas", señaló Duperly.

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